<だし>
白だし
<つみれ>
とりひき肉(脂肪分が少ないもの)
絹ごし豆腐(入れすぎると豆腐臭くなる)
すりおろし生姜
しょう油
たまご
<具>
春菊
舞茸
えのき
豆腐
生マロニー
などポン酢に合うものなら何でも^^
<つけタレ>
ポン酢
大根おろし
<雑炊>
残った出汁
冷や飯
卵
万能ねぎ
1 鍋にお湯を沸かし、白だしを入れる。
2 生姜をすり、つみれの材料をボールに入れ混ぜ合わせる。
3 沸いた1につみれをスプーンですくって入れる。
4 豆腐と春菊を程よい大きさに切る。
5 薬味の大根をすりおろし、ザルにあけておき、万能ネギは小口切りにする。
6 つみれが煮えたら、豆腐、舞茸、ブラウンえのき、生マロニーを入れる。
7 最後に春菊を入れてできあがり。
ポン酢にたっぷりの大根おろしと万能ネギを入れて召し上がってください^^