9/25/2011

スコーン


<プレーンスコーン> 9個分
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 10g
砂糖 10g
塩 少々
無塩バター 80g
牛乳 100cc

<クロテッドクリーム風クリーム>
生クリーム
砂糖


1 バターを1cm角に切って、冷蔵庫で冷やす。
2 薄力粉、ペーキングパウダー、砂糖、塩を合わせて振う。
3 1のバターと2をフードプロセッサーにかける。
4 3に牛乳を加えて、再度、フードプロセッサーをかける。
5 4の生地をまとめてラップで包み、冷凍庫で15分冷やす。
6 5の生地を長方形に整え3等分し、上に重ねる。
  (何重か重ねた方がより高さのあるスコーンになります。お好みで^^)
7 6をラップに包んで再度、冷凍庫で15分冷やす。
8 7の生地を麺棒で高さ2cmくらいに伸ばし、型抜きする。
9 型抜きした生地にハケで牛乳を塗る。
10 予熱したオーブン210℃で15分焼く。

<クロテッドクリーム風クリーム>

1 生クリームに砂糖を入れて、いつもより長く泡立てる。
2 そのうち脂肪分が分離して黄色っぽくなってきたら出来上がり。