9/25/2011

タイの屋台風エビチャーハン

 
ご飯
エビ
長ネギ
にんにく
ナンプラー
塩、コショウ
お酒

パクチー (なければ万能ネギでOK)
レモン

1 エビに軽くお酒をふりかける。 
2 ニンニクと長ネギをみじん切りにする。
3 油を入れ、ニンニクを軽く炒める。
4 3に水分をふき取ったエビを加えて炒め、塩、コショウで味付けする。
5 別のフライパンで目玉焼きを作る。
6 4にご飯と長ネギを加えて炒め、お酒、ナンプラーを加えてさらに炒める。
7 チャーハンの上に目玉焼きとパクチーをのせ、レモンを添えて出来上がり。
食べる時にレモンを絞り、目玉焼きをグシャグシャにかき混ぜて下さい^^

ニンニクを炒める時にカピというタイのエビみそペーストを入れるともっとおいしくなります^^