9/25/2011

シュークリーム


<シュークリームの皮>
小麦粉 50g
バター 50g
水 70cc
卵 2個

1 レンジ対応の器に水とバター、小麦粉小さじ1を入れてラップなしで
  レンジ(600w)で沸騰するま加熱する。
  (このバターを沸騰させるのが大切です!)
2 1に振るった残りの小麦粉を全部入れて、木ベラでよく混ぜる。
3 2をラップなしレンジで30秒加熱し混ぜ合わせ、それを3回繰り返す。
4 3にほぐした卵を入れて、良く混ぜる。
5 絞り袋に4を入れて、丸く絞る。(9個くらいになるように)
6 フォークを水でぬらし、生地の表面をチョンチョンと軽く押さえる。
7 余熱したオーブン190℃で25分でセットし、生地を入れたら、霧吹きで水を吹く。
8 10分くらい、オーブンの扉を開けずにそのまま放置する。

<カスタードクリーム>
卵黄 1個
小麦粉 大1
砂糖 30g
牛乳1カップ
バニラエッセンス 少々

1 レンジ対応の器に、卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
2 1に振るった小麦粉を入れて混ぜる。
3 2に牛乳を少しずつ入れて良く混ぜる。
4 3をラップなしでレンジで7分加熱する。
  (途中2~3回、取り出してよく混ぜる。)
5 4がクリーム状になったら出来上がり。

<生クリーム>
砂糖
生クリーム

生クリームに好みの砂糖を入れて泡立てる。

<仕上げ>
1 シューの皮に横に切れ目を入れ、カスタードクリームと生クリームを好きなだけ入れる。
2 好みのフルーツを入れて、上に粉砂糖を茶こしで降りかけて出来上がり^^