9/25/2011

フルーツヨーグルトムース


いちご(ラズベリーやブルーべりーでもOK)ピュレにした状態で180cc
生クリーム 200cc
無糖ヨーグルト 200cc
砂糖 60g(好みで)
ゼラチン 10g

1 いちごと砂糖40gをミキサーかフォークでつぶしてピュレにする。
2 1の半分とヨーグルトを良く混ぜる。
3 生クリームに砂糖20gを入れて8分立てくらいに泡立てる。
4 1の残りの半分をレンジで軽く暖める。(人肌程度)
5 30ccのお湯でゼラチン(ゼラチンの扱い方は箱の説明を見てね^^)を入れて混ぜる。
5 5のゼラチンを4の暖めたいちごピュレに入れて良くまぜる。
6 5を2に入れて良く混ぜる。
7 最後に3の生クリームを3回に分けて入れて、丁寧にまぜ、
  生クリームの泡がつぶれないようにする。(この時は泡立て器は使わず、
  木ベラやスパチュラを使う)
7 器に入れて、冷蔵庫に入れ1時間~2時間くらいで出来上がり^^

※写真はブルーベリーヨーグルトムースにいちごをのせたものです。
 今度、いちごのヨーグルトムースを作ったら差し替えます^^;