9/25/2011

ホワイトチョコのクッキー


<ココアクッキー>
無塩バター 100g
小麦粉 130g
砂糖 60g
卵黄 1個分
ココア 20g
塩少々

<飾り用>
ホワイトチョコレート
チョコのデコペンやアザランなど

1 常温でやわらかくしておいたバターに砂糖を入れて白いクリーム状になるまで良く混ぜる。
2 1に塩と卵黄を入れて混ぜる。
3 小麦粉とココアを混ぜて振るったものを2に加え混ぜる。
4 生地をまとめて、ラップに包み冷蔵庫で30分以上寝かせます。
5 4の生地を麺棒で伸ばし、好きな型で抜く。
6 オーブン180℃で10分焼き、出来たら冷ましておく。
7 ホワイトチョコをレンジ軽く暖め、溶かす。
8 6のクッキーに7のホワイトチョコでつけてコーティングする。
9 コーティングしたチョコが固まったら、チョコのデコペンなどで
  デコレーションして出来上がり。