9/25/2011

オレンジヨーグルトムースのクレープ包み


クレープシュゼットを冷たいデザート向けに考えてみました

<オレンジヨーグルトムース>
ヨーグルト 200g
オレンジジュース 150cc
生クリーム 200cc
砂糖  60g
コアントロー (オレンジのお酒)好みで
ゼラチン 10g

1 オレンジジュース100ccを鍋にかけて人肌程度に温める。
2 ヨーグルトと残りのオレンジジュース、コアントローを良くまぜる。
3 生クリームに砂糖を入れて8分立てくらいに泡立てる。
4 30ccのお湯でゼラチン(ゼラチンの扱い方は箱の説明を見てね^^)を入れて混ぜる。
5 1のオレンジジュースに4のゼラチンを入れて混ぜ、よく混ざったら、
  2を加えてさらに混ぜる。
6 最後に3の生クリームを3回に分けて入れて、丁寧にまぜ、
  生クリームの泡がつぶれないようにする。(この時は泡立て器は使わず、
  木ベラやスパチュラを使う)
7 器に入れて、冷蔵庫に入れ1時間~2時間くらいで出来上がり^^
 
ムースは、牛乳パックをたて半分に切って
長方形にした器に入れて固めるとちょうど良かったです。
固まったら、好きな大きさにカットしてね^^


<クレープ生地>
小麦粉 80g
卵 2個
牛乳 250ml
溶かしバター 30g
砂糖 大さじ1
塩 少々
冷蔵庫で1時間寝かせてから焼く

<オレンジソース>
オレンジジュース 300cc
オレンジ 輪切り
砂糖 40g好みで
グラン・マルニエ(オレンジのお酒) 大2
コアントロー(オレンジのお酒) 大2
ブランデー 大1 
レモン果汁 大2

クレープでムースを包み、オレンジソースをかけて出来上がり^^