9/25/2011

オレンジのスフレ


卵2個
牛乳 100cc
オレンジ(皮少々と果汁100cc分)
レモン汁 少々
砂糖 50g
小麦粉 30g
グラン・マルニエ 大1
バター少々



1 器にバターを塗り、砂糖(分量外)をふっておく。
2 オレンジの皮をすり、果汁100cc絞る。
3 オレンジ果汁とすった皮、レモン汁、砂糖30gを煮詰め、グラン・マルニエを入れる。
4 卵黄2個を良く混ぜ、白っぽくなってきたら、小麦粉を入れて混ぜる。
5 4に牛乳と3のオレンジシロップを加えてさらに混ぜる。
6 5をレンジに30秒~40秒入れて、取り出し少しトロミがついたらさらに混ぜて、クリーム状にする。
7 卵白2個をあわ立て、白くなってきたら砂糖20gを加えてさらにあわ立てる。
8 6に7の卵白を3分の1ずつ入れて、軽く混ぜ、1の器に入れる。
9 オーブンで200℃で20分くらい焼く。