9/25/2011

白身魚のタイ風サラダ


白身魚

コショウ
片栗粉

好きなサラダの葉
赤や黄色のピーマン
ミニトマト
長ネギ
パクチー

<タイチリソース>
レモン汁
タイのスウィートチリ
ナムプラー
刻んだピーナッツ(お好みで)
パクチー(嫌いな人はいれなくてもOK)

1 長ねぎを白髪ねぎに切って水にさらす。
2 好みの野菜を適当な大きさに切ってサラダをつくる。
3 ソースの材料を混ぜて好みの味にする。
3 白身魚に塩、コショウを振って出てきた水分をキッチンペーパーでふく。
4 白身魚に片栗粉をつけて油で揚げる。
5 サラダの上に揚げた白身魚を盛り付け、白髪ねぎとパクチーをのせる。
6 食べる時にソースをかけて出来上がり。

このソース簡単に出来るので、サラダのドレッシングとしても重宝します^^