9/25/2011

和風ピーマンの肉詰め


姉から教えてもらったレシピです

紅しょうが
挽肉

ピーマン

ゴマ油
醤油

1 ピーマンをたて半分に切る。
2 挽肉、紅しょうが、卵を入れて混ぜる。
3 ピーマンに2を詰める。
4 フライパンで3を両面焼く。
5 両面焼いたら、レンジで1分
6 フライパンにゴマ油をひき、強火にして一気にカリっとなるように焼く。
7 仕上げに風味付けの醤油を少量入れてまわす。

最後は、強火で仕上げてください。
火力が足りないと油っぽくなり、表面がパリパリした食感になりません。

ふつうのピーマンの肉詰めは、肉汁とケチャップとウスターソースを
煮詰めてソースを作ったりしますが、これは味がしっかりついてますので
ソースなしでもご飯が進みます^^