9/25/2011

白菜と春雨のスープ

 
<スープ>
鶏がらか中華スープの素

コショウ
オイスターソース
醤油
お酒

<具>
豚か鶏の挽肉(少しだけ)
白菜
しいたけ
春雨
↑これが基本的に旨味のもとになるので、これにプラスして
厚揚げ豆腐、ネギ、筍、きくらげ、えのきなど好みで入れてください^^

1 お湯を沸かす。
2 中華鍋で挽肉を炒めて塩、コショウをする。
3 2にざく切りにした白菜としいたけを入れて炒める。
4 3にお酒とオイスターソースを入れ、次に1のお湯とスープの素を入れる。
5 春雨を入れ、醤油を少し入れて味を調える。
具が煮えれば出来上がり。
※白菜のおいしい味が出るので、味付けは薄味のほうがおいしいです^^
※挽肉から油が出るので、テフロン加工の鍋なら特に油をひかなくてもOKです