9/25/2011

チョコレートのスフレ

時間がたつとしぼんでしまうので、熱々のうちに生クリームをかけて召し上がってください^^

卵 2個
板チョコ1枚(65g)
砂糖 20g
薄力粉 20g
牛乳 60cc
クレームドカカオ 大1

生クリーム
砂糖

1 ココット(オーブン対応の器)にバターを塗って、砂糖を振るっておく。
2 チョコレートを溶かしやすいように削る。
3 卵黄2個に砂糖10gを入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
4 3に振るった薄力粉を入れて、良く混ぜる。
5 軽く温めた牛乳を4に少しずつ入れて、良く混ぜる。
6 5を火にかけながら良く混ぜ、とろみがついたら1のチョコレートを入れる。
7 6が良く混ざったら火を止めて、クレームドカカオを入れる。
8 卵白に砂糖を入れて泡立てメレンゲを作る。
9 7に8のメレンゲを3回に分けて入れ、泡を潰さないように丁寧に混ぜる。
10 あらかじめ余熱しておいた200℃のオーブンで15分焼く。
11 焼き上がったら、好みで粉砂糖を茶こしで振って、砂糖を入れてホイップした生クリームを添えて出来上がり。

表面は焦げ目がつき、中身はしっとりするように高温で手早く焼いてください^^